МАП привод - энергоэффективный привод

Долгое время энергосбережение и применение энергоэффективных приводных компонентов были обсуждаемыми понятиями, но никто серьезно не рассматривал модернизацию существующих производственных линий или выпуск новых машин и оборудования с учетом требований и стандартов по энергосбережению. В настоящее время наблюдается повышение тарифов на потребленную электроэнергию для промышленных предприятий (около 3 руб. за кВтч). В последующие годы плата будет только увеличиваться, и через несколько лет достигнет величины, оплачиваемой в Европе (около 5...6 руб. за кВтч). Соответственно, для промышленных предприятий кратковременный интерес к проблеме энергосбережения постепенно заменяется долгосрочными планами по модернизации.
Ниже приведен пример обновления приводов и системы управления на линии по производству напитков.

movigear_энергосбережени

Рис.1 Линия после модернизации

До модернизации

После модернизации 

39 приводов с общим КПД менее 50% (асинхронный двигатель, цепная передача, червячный редуктор) 

 39 приводов MOVIGEAR® и 5 управляющих модулей SNI

 недостаточная смазка цепей, дополнительное трение в ленточном конвейере

 дополнительное снижение энергопотребления за счет изменения системы управления (выключение конвейера на холостом ходу) и самого привода (исключение цепной передачи, новая лента, высокоэффективные приводные компоненты)

 работа конвейера на холостом ходу

 снижение затрат на обслуживание и сокращение простоев оборудования

 незапланированные ремонты и остановки оборудования

 энергосбережение около 50%, что подтверждено измерениями, проведенными энергоснабжающей организацией

 энергопотребление 252 000 кВтч в год, стоимость электроэнергии 30 240 евро в год

 энергопотребление 120 960 кВтч в год (экономия 131 040 кВтч), стоимость электроэнергии 14 515 евро в год (экономия 15 725 евро)

Энергоэффективность шаг за шагом
- оптимизация самой системы электропривода может дать до 25...30 % сохранения энергии
- максимальный эффект по экономии энергии дает только совместное применение энергосберегающих компонентов
- применение только одного или нескольких энергосберегающих компонентов без оптимизации всей системы электропривода приводит к условно оптимальному решению
Что такое MOVIGEAR®?
MOVIGEAR® - децентрализованный мехатронный привод, состоящий из помещенных в единый компактный корпус цилиндрического редуктора, электродвигателя с постоянными магнитами на роторе и управляющей электроники.

 

movigear1

Рис. 2 Привод MOVIGEAR®

 Благодаря высокому КПД входящих в MOVIGEAR® компонентов представляется возможным снизить на 30...50% энергопотребление по сравнению с регулируемым приводом, реализованным по классическому принципу: асинхронный электродвигатель, редуктор и преобразователь частоты.
Высокая перегрузочная способность двигателя с постоянными магнитами на роторе позволяет применять MOVIGEAR® с габаритными размерами, меньшими, чем у стандартных мотор-редукторов без потери крутящего момента.
На базе MOVIGEAR® одинаково просто строить протяженные конвейерные системы, состоящие из десятков или сотен приводов, так и небольшие механизмы, и простые индивидуальные конвейеры.
Для простых конвейеров, поворотных столов, перемешивающих и смешивающих устройств, прессов и измельчителей компания SEW-EURODRIVE разработала MOVIGEAR®, для настройки и эксплуатации которого достаточно двоичных входов, потенциометра и DIP переключателей. Пользователь может управлять приводом в ручном режиме или через внешние цепи управления, используя сигналы реле или центрального логического контроллера. Имеется интерфейс для дополнительной диагностики и установки параметров.
Если требуется применение промышленных шин передачи данных, то наиболее простым и экономически выгодным решением будет MOVIGEAR® с AS-Interface. В данной конфигурации привода доступны разные наборы фиксированных скоростей и темпов разгона/торможения, а также подсоединение внешних датчиков. Имеется интерфейс для дополнительной диагностики и установки параметров.
MOVIGEAR® с AS-Interface может служить приводом для накопительных роликовых конвейеров, поворотных столов, подающих конвейеров.
Специально для химической промышленности и предприятий по производству продуктов питания и напитков разработано покрытие корпуса HP200®, исключающее прилипание пыли, грязи и частиц продукции. Покрытие наносится на корпус и затем под действием высоких температур происходит проникновение частиц покрытия в материал корпуса на молекулярном уровне. Таким образом, полностью решена проблема сколов и трещин в покрытии по сравнению с просто окрашенными корпусами. Гладкий корпус препятствует накоплению грязи, развитию микробов и бактерий и облегчает очистку поверхностей даже с использованием концентрированных моющих средств. В приводе MOVIGEAR® отсутствует крыльчатка охлаждения и, следовательно, нет переноса, завихрения, и движения воздушных масс вместе с частицами пыли.
Эти характеристики корпуса соответствуют всем требованиям, предъявляемым к приводу, на предприятиях фармацевтической и косметической промышленности, а также на производстве полупроводников и медицинского оборудования.

Факты о MOVIGEAR®
- длительный выходной момент: 20... 200 Нм (0,84 кВт) и 34...400 /40...465 Нм (1,4 кВт/1,68 кВт)
- степень защиты: IP66, IP69K
- класс изоляции двигателя: F
- перегрузочная способность двигателя: Mмакс.= (3,5...4,0) х M0
- диапазон регулирования скорости двигателя с постоянством момента: от 200 до 2000 об/мин (стандарт) и от 5 до 2000 об/мин (опция)
- интерфейсы и способ управления: Двоичные сигналы, ASi интерфейс, Системная шина SBus (на базе CAN), SNI (Single Line Network Installation - система передачи энергии и управляющих сигналов по одному стандартному силовому кабелю)
- общий КПД: около 85%, что соответствует европейскому классу энергоэффективности IE4.
- безопасное отключение STO (Safe Torque Off ) согласно EN13849 Pl e
- соответствует требованиям гигиенического стандарта EN 1672-2
- покрытие корпуса High Protection 200 сертифицировано ECOlab
- сертифицирован по 2-му классу качества воздуха (допустимое количество и размер частиц) согласно ISO 14644-1
- соответствует классу А стандарта IEC 60034-9 по уровню звуковой мощности < 60 dB(A)
- Сертификат ГОСТ Р